教研活动

教育研究,我们永远在路上

        12月14日,广东省刘永红名师教师工作一行8人到达广州市协和中学进行研修活动。研修活动由协和中学何庆辉校长主持,何校长是广东省中小学教师工作室主持人,听完他精彩的开场白之后,我们认真聆听了朱玉军博士题为《中学化学教学研究与论文写作---研究什么,写什么,怎么写》的专题讲座。朱博士的讲座给我们直抨心灵的一击,颠覆了我们对于发表文章的看法,激发了我们的内驱力,重塑了我们深入研究的信心。他们的讲座分析了教师为什么要发表文章?究竟怎么做才是教学研究?《化学教育》新栏目“优质课例”报道等三个方面的内容。

        朱玉军博士认为,21世纪的发展,专业化程度更高,没有人可以不透过读与写而获得复杂层次的科学知识,没有阅读与写作的能力就无法体会某些知识体系的精髓。文章写不好,往往不仅仅是写的问题,更是做的问题,想的问题,“心”的问题。文章的问题,表面上是写作能力和理论修养的问题,根源是研究初衷和写作目的的问题。通过写文章,可以把文字定格到屏幕(或落实到笔头)上,会极大地帮助你弄清楚自己到底在想什么(像学生板演),系统地把事情写下来是一种承诺行为和决心,它能串起你的思想水平、生活阅历、知识积累、科学成果、表达能力、才情禀赋,它能将你的知识武装得更系统、更完善、更精确、更严谨、更个性写作才能让人深度思考,才能让人真正进步!才能使你的讲话铿锵有力、掷地有声。

        其次,朱玉军博士还为我们详细解释了什么叫教学研究。听讲座之前,我们认为,通过对一件事情反复考证、提升、磨合等,寻找事物发展的普遍规律、解决实践问题或理论困惑等就是研究。朱玉军博士不单解释了什么叫研究,还给我们提供了研究的方法。他认为,当教师考察导致有效教学的条件和因素(引入主题的不同方式、教学内容的不同组织次序、学生的学习兴 不同方式、教学内容的不同组织次序、学生的学习兴趣及态度、学生的基础及学习方法、师生之间的互动方式及内容、学生之间的互动方式及内容、实验的运用、教育技术的应用、学生家庭背景等),将其与学生的学习表现联系起来,分类、比较、实验,找出最佳的条件和因素,给予说明和解释,得出有效的教学结论,进一步建构有效教学的理论,这才是教学研究。朱博士还分析了中学教师做研究的优势和瓶颈,更加坚定了我们做教学研究的信心。只有教师学会了教学研究,我们才能给培养出研究性的学生。

        最后,朱玉军博士为我们介绍了《化学教育》新栏目“优质课例”报道内容。他要求教学实践案例必须真实、创新、引领、示范、有效和实用等特点,要给同行提供可借鉴的、可操作的教学流程、教学设计思路、教学素材(情境、图表、实验、数据、试题等)、重难点突破方法等,即必要、有用、可靠的干货。

        我们相信,只要心中有敬畏,手中有方法,脚下有力量,笔下有乾坤,不断研究教学中的问题,不迷信权威,不迷信已有成果,不断追求原点问题,我们就会看到问题的本质,不人云亦云,不受情绪左右,最终能看到冰山下面的东西。

 

 

 



                   浏览总量:   访客数总量:        管理登录